2017年期货行情预测:2017年期货市场六大猜想

2016-12-31 11:11:00 点击数:

  2017年期货行情预测:2017年期货市场六大猜想

  编者按:2016年,我国期货市场服务实体经济的能力扎实增强,助力供给侧改革进一步深化,国际市场影响力明显提高。期货人在跌宕起伏的市场变化中探索前行。2017年,期货市场将会以怎样的姿态展现?本报为此作出期货市场六大猜想,试图勾勒出期货业的发展轮廓与脉络。

  2015年年中的A股剧烈震荡之后,股指期货成为众矢之的,尤其是在融券通道落闸、市场上出现“千股跌停”之后,股指期货贴水现象严重。随后,中金所从去年7月底开始就多番调整股指期货交易的手续费、保证金标准及交易量限制。期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之23,比此前的标准上调了20倍。并且,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

  由于对股指期货交易规则做出的“提保、限仓”等重大改动,今年全国股指期货成交量大幅下滑,2016年11月份股指期货成交量已经降至2010年4月上市以来最低点。

  事实上,今年以来关于股指期货松绑的传言和呼声就不时传出。尤其是近期,股指期货即将松绑的声音更是不绝于耳。12月23日下午,中国证监会主席刘士余、副主席方星海来到位于上海陆家嘴的中国金融期货交易所(中金所)调研。市场消息称,监管层此次造访或与股指期货相关。监管层表示“股指期货将择机松绑,本周末刘士余、方星海将赴中金所调研时机问题”。不过此说法并未得到证监会和中金所的证实,但这依然被市场认为释放了一个积极的信号。

  对于股指期货是否有可能在明年松绑,东吴期货研究所所长姜兴春在接受《证券日报》记者采访时表示,“股指期货估计有条件放开,对机构管理风险有利。”

  若是股指期货松绑,将会给市场带来怎样影响?有业内人士分析,一旦股指期货重新放开,量化对冲基金有望为股市带来千亿元以上资金,市场流动性将得到大幅改善。对国内资产管理行业而言,股指期货重新放开将丰富市场投资策略,降低机构委外投资风险。

  海通策略分析认为,从投资者来看,松绑将强化股指期货的风险管理功能,利于吸引资金流入。期货市场的主要功能就是风险管理和价格发现,投机者参与期货市场,将增加交易量和流动性,提供套保者所需的风险资金,实现套保者期望的风险转移,使现货和期货价格变化步调趋一致。在股指期货松绑后,股指期货交易成本降低,投资者参与市场积极性提高,市场交易量扩大,套保者的风险对冲意愿得到满足,利于吸引资金流入。

  股指期货限仓等政策松绑

  “保险+期货”模式进一步深化

  2016年中央一号文件提出,今年要深入推进新疆棉花、东北地区大豆目标价格改革试点。按照市场定价、价补分离的原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革。在此过程中,要把农业保险作为支持农业的重要手段,特别提出要“稳步扩大‘保险+期货’试点”。为落实一号文件精神,农业部、证监会、保监会指导期货交易所、保险机构、期货经营机构以及涉农企业扩大了“保险+期货”试点力度。

  所谓“保险+期货”模式,本质上就是将期货打包为保险产品来管理农产品价格风险。具体来说,由保险公司开发出保险产品卖给农民,农民买了保险产品,保险公司再把这个产品的风险通过期货公司拿到期货市场上对冲,从而形成一个风险分散链条。

  有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,“保险+期货”是农产品价格保险的重要创新,是完善农业保险制度的重要举措,是农业供给侧结构性改革的重要支撑。深化农产品价格改革,路径已经开启。

  
  微信号:南财