2016年中国期货期权市场十大事件回顾与2017年市场展望

2016-12-19 16:13:00 点击数:

  一、2016年全国期货市场成交量创新高

  截止2016年11月底,全国期货市场全年累计成交量为38.5亿手,同比增长18.79%,累计成交额为178.16万亿元,同比下降66.95%。2016年,全国期货市场成交量再创历史新高。与1-10月累计成交量、累计成交额相比,前11个月分别增长10.88%、13.85%。2016年前11个月,全国商品期货市场累计成交38.34亿手,累计成交额为162.35万亿元,与2015年同期相比分别增长32.16%、31.67%。从全期货市场口径来看,今年1-11月,商品期货市场成交量和成交额占比分别为99.58%和91.12%。2016年1-11月金融期货累计成交0.16亿手,累计成交额为15.81万亿元,与2015年同期相比分别下降95.32%、96.2%。

  二、期货公司发行次级债热潮不减

  2016年共有11家期货公司通过次级债融资,合计融得19.39亿元。其中,华泰期货在7月份以发行次级债券的形式融得6亿元资金,次级债券的期限为4年;银河期货在3月份以发行次级债券的形式于融得3亿元资金,次级债券的期限为5年。若发行人行使赎回权,则债券的计息期限缩为3年。永安期货以向财通证券发行次级债券形式融资2亿元,期限为40个月。

  首创期货、广州期货、徽商期货、中大期货、晟鑫期货、京都期货、恒泰期货和建信期货均是以借入次级债务的形式融资。其中,首创期货7月份非公开发行0.8亿元次级债务,期限为3年;广州期货于今年4月向股东广州证券借入1.3亿元次级债务,期限为4年;5月份,徽商期货借入次级债务7000万元,期限为3年,;中大期货5月份借入次级债务2.5亿元,期限为5年;晟鑫期货在去年年中以借入次级债务的形式融资500万元后,又于今年3月以同样的形式融资500万元,今年借入的次级债务期限为3年;京都期货于今年5月向股东首创证券借入0.6亿元次级债务,期限为5年;时代期货7月份借入0.04亿元次级债务,期限为5年;恒泰期货8月份向兴业银行(601166,股吧)上海分行借入0.4亿元次级债务,期限为4年;建信期货8月份借入2亿元次级债务,期限为5年。

  三、期货公司借力新三板谋求转型升级

  2016年以来包括期货公司在内的六类金融企业挂牌新三板信息披露指引出炉,期货业目前已有广州期货、福能期货、大越期货、集成期货、混沌天成期货、中电投先融期货、迈科期货、渤海期货和长江期货9家公司排队申请挂牌新三板。挂牌新三板正成为期货公司拓宽企业融资渠道、提升品牌知名度及估值的重要手段。目前,我国期货行业正处于创新发展的关键时期,资产管理、风险管理等创新业务发展迅猛。对期货公司而言,创新业务发展空间广阔,但投入也很大,尚未形成稳定的利润贡献,通过新三板市场拓展融资渠道、助推创新业务发展成为现实选择。2015年已在新三板挂牌上市的期货公司有5家,分别是创元期货、永安期货、海航期货、天风期货和华龙期货。海航期货股票发行价格为每股1.1元,发行数量不超过16.36亿股,募集资金总额不超过18亿元。其中,12.5亿元将用于补充公司营运资金、提升净资本,剩余的5.5亿元将用于支持公司资产管理和风险管理业务开展。

  四、国内首家期货系公募基金获批

  2016年10月18日,中国证监会核准了南华期货发起设立南华基金管理有限公司的申请,意味着我国期货业的首张公募基金公司牌照面世。这对于南华期货具有非常重要的里程碑意义,改变了期货业没有交叉持牌的历史。根据中国证监会出具的《关于核准设立南华基金管理有限公司的批复》,南华基金管理有限公司为南华期货全资子公司,核准注册资本为1.5亿元,公司注册地在浙江省宁波市,经营范围为基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  
  微信号:南财