澳洲矿业巨头警示:当所有人看好商品价格时 往往是风险将至

2016-12-09 16:58:00 点击数:

  2016年内全球大宗商品市场一扫此前颓势,但澳洲最大铁矿石公司之一FMG的首席执行官的安德鲁·福利斯特(Andrea Forrest)日前却在博鳌论坛墨尔本会议上给投资者们敲响了警钟,他表示虽然矿业回暖在即,但“当所有人认为价格会上涨的时候,往往更需要警惕风险”。
 
  福利斯特是在博鳌的能源分论坛上作出上述判断的。在对话中,其他几位嘉宾都表示矿业是周期性的底部,福利斯特虽然认可,但是他是唯一一位对现在的价格上涨有担心的,认为现在看好大宗商品价格上涨的论调太多了,“越是这样,越应该谨慎”。
 
  嘉宾们还就这一观点达成了共识:未来30年化石能源仍将缓慢增长。
 
  中国五矿集团分公司总经理兼五矿有色金属股份有限公司董事长焦健表示,过去一百多年间,全球经历了三次大的需求上升周期。一是美国的工业化,二是欧洲和日本的重建,三是中国正在进行的工业化和城镇化。
 
  德勤事务所管理合伙人罗宾。波尔森(Robin Polson)表示认同,并指出:由于受到新兴经济体的经济增长需求推动,全球对石油的需求还是会继续保持增长势头,但增速会有所放缓。
 
  目前来看,美国新任总统特朗普大搞基建、此前的价格过度下滑,以及供给的减少,都很可能会在近期继续推高传统能源和工业金属价格。其中工业金属面临的结构性挑战更少、更难以被替代,尤有可能成为未来一段时间的“市场宠儿”。
 
  中国能源局前局长吴新雄则强调结构性影响,指出金融危机以后全球范围内单位GDP能耗已经下跌了15%,这显示出了全球经济长期的能源需求可能下滑。而福利斯特先生则认为,周期性和结构性问题始终是同时存在的。以铁矿石为例,价格压力促使整个产业链提高效率,因此生产成本也降低了。不过他也指出,这些最终的受益人都将是消费者。
 
  相较之下,新能源的未来似乎“充满未知”,从初期开发研究到实现商业化,将经历漫长的过程。EMR资本的董事总经理兼CEO张建明就公开表示不看好锂的未来发展。福利斯特也强调新能源发展的不确定性,以核能为例,其安全性、效率和成本都还存在问题。
 
  尽管如此,新能源依然是整个金融和经济界的关注热点,专家们也纷纷表示清洁能源将是未来发展的方向所在。吴新雄称,各国在节能方面都做出了巨大努力,在2016年9月签署的《巴黎气候变化协定》就是最好的例子。更多的新能源和清洁能源开始逐渐替代传统的高污染煤炭和石油等化石燃料。仅以中国为例,“十二五”计划之后,中国就在大量地削减煤炭消耗。这也促使中国成了全球最大的风能和太阳能投资国。预计到2020年,非化石能源将会占中国能源来源总量的15%,且该比例在2030年有望达到20%。
 
  换句话说,任何想要投资大宗商品市场的投资者,首先需要有一个清晰的判断——这究竟是一个长期战略性投资,还是短期炒作和谋利?如果是前者,那就要像的德勤合伙人波尔森所说的那样:需要有极大的耐心。全球低碳化能源的浪潮是不可逆的,虽然过程难免反复和曲折,但最终有望获得非常丰厚的回报。
 
  反观反弹强劲的石油,投资者们似乎需要仔细琢磨福利斯特的观点。在OPEC减产消息带动下的油价更像是短期投机行为,长期的走势也许更会类似于华信能源有限公司总经理薛峰的判断:会缓慢增长,但会维持在一个狭窄的区间当中,且其金融属性会被逐渐弱化。
  
  微信号:南财