商品期货三大路径齐推产品创新

2016-12-06 17:32:00 点击数:

  乙二醇合约亮相、商品期权获批、黄大豆二号合约再造等等,一批关于商品期货市场的好消息正扑面而来,创新氛围变得“喜气洋洋”。
 
  期货市场品种创新正向着市场需求的方向加速推进:加快研究商品新品种、推出商品期权和改造完善老品种,成为商品期货市场创新的三条重要路径。
 
  新品种加快落地
 
  在日前举行的深圳国际期货大会上,乙二醇期货合约及规则草案首次亮相市场。乙二醇,是一个接近千亿元规模的大品种。2015年我国乙二醇消费量约为1266.7万吨,占全球消费量一半以上,按均价6000元/吨的价格计算,市场规模760亿元左右。
 
  乙二醇现货价格近年来的波动幅度较大,2010年~2015年乙二醇的年均价格波动幅度达50%,产业客户规避价格风险意愿很强,但目前只能通过地方性类期货市场进行套期保值。“选择在电子交易平台,是我们企业无奈的选择,如果有了期货品种,我们肯定就到期货市场保值了。”一位行业人士称。
 
  据了解,因乙二醇的消费主要集中于江浙沪以及粤闽等东部沿海地区,乙二醇合约设计上顺应了现货格局,选择在华东、华南等主要消费及贸易集散地设置交割仓库。并根据乙二醇为散装液化品的特点,设计了“送货上门”的厂库仓单制度。此外,增设了门槛指标,以区分乙烯法及煤制乙二醇产品。
 
  化工行业资讯公司安迅思公司信息经理沈宁表示,“乙二醇上期货的话,有望提高国内市场定价话语权。”由于期货市场中形成的价格可以真实地反映供求状况,可以为现货市场提供参考价格,有利于形成一个对国外供应商指导和约束作用的价格标准,提高国内乙二醇市场主动权。
 
  在乙二醇期货明确方案之后,针对生猪期货的设计方案也正广泛征求意见。业内人士表示,近年来,生猪规模化养殖快速发展,产业结构变化大,为生猪期货上市创造了好的条件。中国生猪市场规模在千亿之上,市场空间非常广阔。
 
  商品期权“临盆”在即
 
  商品期权已在近日获准落地,首先有望推出的,将是郑州商品交易所的白糖(7070, -10.00, -0.14%)期权和大连商品交易所的豆粕期权,而且推出的速度“可能会很快”。目前,豆粕期货期权合约的相关制度、技术系统等方面的筹备工作已经基本完成。
 
  目前,大商所在期权交易基本规则、引入做市商、保护投资者利益等方面,制定完成了《豆粕期货期权合约》和其他3部管理办法草案。并对已有的8项规则制度进行修订,涉及交易、结算、行权与履约、风险管理、信息管理等,规范了期权交易的全部业务环节。
 
  据了解,在技术系统测试方面,2015年6月能够全面支持期权业务运行的最新版技术系统正式上线,在技术系统上具备了上线期权的条件;在做市商仿真交易方面,2012年5月份开始豆粕期权仿真交易,陆续开展了所内仿真、部分会员仿真和全市场仿真。今年8月,正式面向全体会员开展期权仿真交易演练活动;在多层次市场培训方面,自2012年开始,针对期权基础知识、期权规则、策略应用、套期保值、做市商业务等,面向会员单位、产业客户、投资者、媒体等持续开展相关培育活动。此外,大商所也在全力推动玉米(1560, -15.00, -0.95%)期权研究,目前玉米期权合约的主要参数已经论证完毕。

  
  微信号:南财