月末央行加大资金投放 结束连续四日净回笼资金

2016-11-30 14:09:00 点击数:

  月末央行加大资金投放 结束连续四日净回笼资金
 
  在昨日资金面紧张程度加剧的背景下,月末最后一个交易日,央行在公开市场及时由资金净回笼转向净投放,释放出月末维稳资金面的信号。
 
  据央行公告,11月30日,央行在公开市场开展了2300亿元逆回购,包括1400亿元7天品种、800亿元14天品种和100亿元28天品种,中标利率分别继续持平于2.25%、2.40%和2.55%。
 
  鉴于今日公开市场到期资金量为1400亿元,故当日实现资金净投放900亿元,结束了此前连续4日的净回笼格局。据交易员透露,临近月末,本周来市场资金面紧张逐步升级,昨日一些机构至尾盘仍头寸未平,机构尤其是对跨月资金需求较大。
 
  今日是11月最后一个交易日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全线上涨,隔夜和7天Shibor利率今日分别上行了1.40个基点和1.50个基点,其中隔夜Shibor利率报2.3160%,向今年9月30日的年内最高点进一步逼近。
 
  国泰君安债券分析师徐寒飞今日指出,由于汇率与利率之间的关系开始弱化,央行对流动性的掌控比过去更加灵活主动,因此也没必要在季节性紧张的时候调整货币政策操作,央行货币政策取向仍未发生本质变化。
  
  微信号:南财