百亿B轮融资催生280亿市值:北汽新能源或赴港上市

2017-08-15 16:39:48 点击数:

 8月14日,在首次对外开放的新建研发基地——蓝谷,北汽新能源股份公司党委书记、总经理郑刚宣布,该公司已经顺利完成B轮增资,共募集资金111.18亿元。

“111亿元,从募资规模来看,是北京产权交易所公开发布的国有企业增资项目里迄今为止最大的一次,也是目前为止国内新能源行业单次募资规模最大的一个增资项目。”郑刚表示。

至于增资募集资金的用途,郑刚透露,将用于北汽新能源生产规模和装备技术能力提升、新车型研发试制试验能力提升、电池、电机、新材料、智能化、网联化合作投资等等。

当天,郑刚同时证实了北汽新能源近期人事变动的消息。北汽新能源营销有限公司总经理张勇正式担任北汽新能源党委常委、副总经理兼营销公司党支部书记职务。履新之后,张勇将分管北汽新能源产品规划等,同时分管销售公司营销。

同时,李一秀接替张勇,担任北汽新能源营销公司总经理,同时担任北汽新能源股份有限公司总经理助理。

根据北汽新能源的2020年十三五目标,即5615战略目标,年产销达50万辆(其中全新平台30万辆);年营业收入达到600亿元;企业实现上市,市值达到1000亿元。

目前市值280亿人民币

“2004年,北汽新能源从有限公司变更为股份公司,2016年完成A轮融资,2017年完成B轮融资和员工持股,我们的新能源股权改革正在有序进行。”北汽新能源汽车股份有限公司董事会秘书胡革伟,在接受21世纪经济报道记者采访时称。

继2016年4月A轮增资30亿人民币之后,北汽新能源深化国企改革,引入央属企业、京津冀企业、地方企业、新能源汽车产业链伙伴等四方面投资者,包括中国信达、中冀投资、星网工业园、国轩投资等14家出资方,认购超过20亿股股份。

此次B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,合计持有公司52.97726亿股股份。其中,北汽集团等8家国有及国有控股股东合计持有公司67.55%股份,员工持股平台持有公司0.41%股份,23家社会资本股份合计持有公司32.04%股份。北汽新能源仍然是一家国有控股混合所有制公司,公司控股股东北汽集团及其关联方合计持有公司41.19%股份。

据胡革伟介绍,按照B轮融资的股价5.4元计算,目前北汽新能源的市值为280亿人民币。

谈到上市的时间和地点的选择,张革伟表示,“目前计划两种方式,其一是国内A股IPO,更快的方式是香港H股上市,我们正在加紧制定方案。原则是对公司、股东更有利,满足我们的时间节奏,我们才会决定最终方案。”

与B轮融资同步进行的是,核心员工持股计划正式完成,北汽新能源公司96名管理、技术、营销和专业方面的骨干员工,通过两个有限合伙公司作为持股平台,与外部投资者同期同股同价,认购B轮增资发行的2192万股股份,占公司总股本的0.41%。这样的试水,走出了北京地方国企混合所有制改革的重要一步。

“经过上级政府和董事会的批准,96名已经入股的员工只是第一批,我们预留了相应股份,为未来新加入北汽新能源的高端人才,我们会提供有竞争力的股权激励体系,吸引专业人才。”郑刚说。


  微信号:南财